27 Aug 2024
こんにちは🍙秀英KIDS静岡です。
先日、一日を通して『お米』について学びました🍚
午前中は座学でお米の炊き方や全国のおにぎりの具材について学びました。
おかげでお米の一合や一升という量も実際に知ることができました。
午後はいよいよおにぎり作りに挑戦❣️
まずはお米をとぐところから。
お手伝いで慣れている子が初めてお米をとぐ子に
レクチャーする姿や
『上手、上手‼️』とお互い声かけ合う姿が印象的でした。
炊飯器オープンの瞬間は、
みんな『わあ〜😍』と歓声をあげていました。
おやつの時間におにぎりを食べましたが、
全員特大おにぎりを完食しました。
炊きたてのご飯の美味しさを知り、お家でも積極的に挑戦してもらえたら嬉しいです